كتبت: هايدي هشام
أعلنت وزارة التربية والتعليم اليوم، الأحد، 20 أغسطس استبدال الوجبة المدرسية التي تسببت في كثير من حالات التسمم في الأعوام الماضية بوجبة تحتوي على مكونات أكثر صحية وفائدة .
و أوضحت "راندة حلاوة " رئيس الإدارة المركزية لمعالجة التسرب التعليمي ؛ أن الوزارة قررت إنشاء مجموعة من الضوابط لتقديم وجبة مدرسية خالية من المشاكل المؤثرة على صحة الطلاب ،والتي ستحتوي علي عناصر تفيد الطلاب لتفادي حالات التسمم .
أضافت "حلاوة" في تصريحات صحفية، أن خطة التغذية ستتم بالتنسيق بين عدة جهات حكومية للإشراف علي سلامة الوجبة منها : "وزارة التربية والتعليم ،والتعليم الفني ،والصحة والتموين ،وبعض الجهات الأخرى " إضافة إلى المتابعة الكاملة والمستمرة من مجلس الوزراء .
أكدت "حلاوة" أن مجلس الوزراء قرر أن يتم إنتاج الوجبات المدرسية من خلال مناقصة وعقد موحد وكراسة شروط تمت مراجعة بنودها من قبل مختصين من الوزارات السابقة لجميع المُورّدين على مستوى الجمهورية ، مع تحويل المناقصة من عامة إلى محدودة يشارك فيها قرابة 35 مُورّدًا على مستوى الجمهورية.
سيتم كذلك مراجعة مواصفات الوجبة المدرسية لأول مرة من قبل هيئة سلامة الغذاء ، كما أن إنتاج الوجبة سيتم وفق مواصفات المركز القومي للتغذية ، وسيوقع المحافظون على عقود التوريد .
وشددت "حلاوة" على أن الوزارة قررت هذا العام لأول مرة منع تخزين الوجبة المدرسية والتوريد سيتم يومًا بيوم ، واختيار كبرى الشركات لتكون قادرة على التوريد بشكل يومي .
يُشار إلى أن الوجبة الجافة كانت مكونة من :" قطعة جبنة ، وخبز ،وبسكويت 50 جرام محسن لتلاميذ رياض الأطفال ،و 80 جرام لطلاب المرحلة الابتدائية " والتي سيتم استبدالها بوجبة مكونة من :"قطعة باتيه سادة ،و باتيه بالجبنة 50 جرام، وقطعة حلاوة، و فطيرة بالعجوة " مع استمرار توزيع الوجبة المطهية لطلاب المدارس الداخلية.